Cumi Goreng Tepung

Cumi Goreng Tepung

Bahan :

  • 500 gr cumi, pilih ukuran besar
  • 1 sdm tepung terigu (kurang lebih), untuk melumuri
  • 1/2 sdt garam halus
  • 500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan pencelup :

  • 1 butir telur, kocok sebentar
  • 50 gr tepung terigu + 50 gr tepung maizena (kurang lebih)
  • 1/3 sdt merica bubuk
  • 1/3 sdt garam halus
  • 50 ml air dingin

Cara membuat :

  1. Pisahkan kepala cumi dari badannya dan cuci bersih hingga putih. Iris bulat tipis dan rendam dalam air es selama kurang lebih 2 jam (simpan dalam lemari es).
  2. Adonan celupan : kocok telur sebentar, kemudian campurkan dengan bahan lainnya, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga

    adonan kental. Sisihkan.

  3. Iris cumi bentuk bulat setebal kurang lebih 1/2 cm. Lumuri tepung terigu yang di beri sedikit garam, tipis-tipis saja, ratakan.
  4. Panaskan minyak cukup banyak diatas api sedang. Celupkan cumi iris bertepung ke dalam adonan celupan, goreng satu per satu hingga berwarna kuning kecokelatan dan matang. Angkat, tiriskan, hidangkan panas dengan saus mustard dan saus sambal, sesuai selera.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: