Usus Babat Masak Rawit

Usus Babat Masak Rawit

Bahan:

  • 200 gr usus sapi, cuci bersih, potong 7 x 7 cm
  • 300 gr babat sapi yang sudah bersih, potong 7 x 7 cm
  • 1 sdt garam
  • Minyak untuk menggoreng
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 10 buah tomat hijau kecil, potong empat
  • 20 buah cabai rawit merah, buang tangkainya
  • 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa kupas parut
  • Haluskan :
    • 7 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1 cm jahe
    • 1/2 cm kunyit
    • 1/2 sdt terasi bakar
    • 3 mata asam Jawa, larutkan dengan 2 sdm air hangat
    • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  • Rebus usus dan babat bersama garam hingga empuk. Angkat. Tiriskan
  • Goreng usus dan babat dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat. Tiriskan
  • Panaskan kembali 3 sdm minyak sisa menggoreng, tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan lengkuas, tomat hijau, dan cabai rawit. Aduk hingga layu
  • Masukkan usus, babat, santan, masak hingga mendidih dan santan agak kental. Angkat
  • Sajikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: