Sayap Ayam Bumbu Iris

Sayap Ayam Bumbu Iris

Bahan:

  • 600 gr (5 buah) sayap ayam
  • 4 sdm minyak, untuk menumis
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 batang serai, ambilbagian yang putih, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 100 ml air
  • Minyak untuk menggoreng
  • Haluskan :
    • 8 butir bawang merah
    • 4 siung bawang putih
    • 1/2 sdt ketumbar, sangrai
    • 3 mata asam Jawa
    • 1 sdm gula merah
    • 1/2 sdt garam
  • Bumbu Iris :
    • 3 sdm minyak sayur
    • 7 butir bawang merah, iris tipis
    • 3 siung bawang putih, iris tipis
    • 5 buah cabai merah besar, buang bijinya, iris serong tipis
    • 4 buah cabai hijau besar, buang bijinya, iris serong tipis
    • 1/2 sdm cuka masak
    • 1 sdt gula pasir

Cara Membuat:

  • Gunting ujung sayap yan runcing. Lipat sayap.
  • Campur sayap ayam dengan bumbu halus hingga rata. Diamkan selama 15 menit, sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis lengkuas, jahe, serai, dan daun salam hingga layu
  • Masukkan sayap ayam berbumbu. Aduk hingga ayam kaku
  • Tuangi air,aduk rata. Masak hingga bumbu meresap dan daging ayam lunak. Angkat. Tiriskan
  • Panaskan minyak, goreng sayap ayam dalam minyak panas hingga kering dan matang. Angkat. Tiriskan
  • Bumbu Iris: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu
  • Masukkan cabai, aduk hingga layu. Tambah cuka dan gula pasir, aduk hingga mendidih
  • Masukkan ayam goreng, aduk hingga bumbu meresap. Angkat
  • Sajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: