Manisan Bit Basah

Manisan Bit Basah

Bahan – bahan :

  • 10 kg bit
  • 10 liter larutan garam
  • 10 liter larutan kapur sirih
  • 10 liter larutan natrium metabisulfit
  • 10 liter larutan gula 40%
  • 50 gr asam sitrat
  • 2 sdt vanili
  • 5 sdm wijen
  • 4 gr natrium benzoat

Cara Membuat :

  • Kupas bit, cuci bersih. Potong dadu atau sesuai selera
  • Rendam potongan bit dalam larutan garam selama 2 jam, lalu rendam dalam larutan kapur selama 4 jam. Cuci bersih. Tiriskan.
  • Rendam potongan bit dalam larutan natrium metabisulfit selama 1 jam sembil diaduk-aduk perlahan. Cuci buah dan tiriskan.
  • Campurkan larutan gula, wijen, vanili dan asam sitrat. Rendam potongan bit dalam larutan tersebut selama 24 jam. Angkat dan tiriskan.
  • Timbang sisa larutan gula. Tambahkan 200 gr gula pasir untuk setiap 1 liter sisa larutan gula. Rebus, biarkan mendidih selama 15 menit. Dinginkan, lalu masukkan potongan bit. Rendam kembali selama 24 jam. Lakukan hal demikian sampai 3 kali. Tiriskan, lalu siram dengan air panas.
  • Taburkan natrium benzoat, aduk rata.
  • kemas dengan menambahkan larutan gula 60% sebanyak 1/2 bagian berat manisan dan simpan di lemari pendingin.

Natrium Benzoat : digunakan untuk mengawetkan manisan. Penggunaannya tidak lebih dari 1 g/kg bahan. Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia. Gunakan natrium benzoat hanya bila diperlukan saja. Jika manisan memiliki daya simpan yang cukup lama, maka natrium benzoat boleh tidak dipakai.

Natrium Metasulfit : digunakan sebagai bahan pengawet serta mempertahankan warna buah dan sayur. Pengawet ini hanya boleh ditambahkan tidak lebih dari 100 mg/kg bahan

Asam sitrat : ditambahkan di setiap proses perendaman sebagai bahan penyegar manisan dan pengawet. Diberikan sekitar 0.5 – 1% dari berat larutan gula yang digunakan. Untuk buah dan sayur yang sudah berasa asam, tidak perlu ditambah asam sitrat. Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia atau toko kue.

Tip:

  • Pilih umbi bit yang tidak berkayu, permukaannya rata, tidak kasar dan tidak berakar, tidak cacat, serta masih segar.

1 Comment

  1. Sarah Abdool said,

    November 27, 2010 at 6:44 am

    Thanks ya atas resepnya,…ntar aku coba tapi aku coba tuk ga pake bahan kimia,…soalnya Alm.Ibu aku kalo buat manisan kolang kaling ga pernah pake bahan yang aneh-aneh (kimia,..maklumla orang kampung).


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: