Martabak Manis

Martabak Manis

Bahan-bahan :

  • 1 kg terigu segitiga
  • 1300 cc air
  • 250 gr gula pasir
  • 4 butir telur
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt soda kue

Pelengkap:

  • Mentega/Butter
  • Rice Chocolate
  • Wijen/Sesame→disangrai
  • Kacang/Biji mede→disangrai lalu ditumbuk agak kasar
  • Susu kental manis
  • Keju parut

Cara Membuat:

  • Terigu, gula, garam, telur, air (900 cc) dicampur dan uleni, pukul-pukul ± 10 menit. Sisa air campur terakhir, kemudian diamkan ± 1 jam.
  • Beri soda dan baking powder
  • Adonan siap untuk dipanggang.

Kalau pakai biang:

Bahan:

  • ½ sdt fermipan
  • 25 gr terigu
  • 25 cc air

Cara membuat:

  • Semua bahan diaduk jadi satu, diamkan sampai mengembang/naik.
  • Adonan tepung ambil 3 sdk sayur besar, lalu tambahkan 1 sdt biang yang sudah naik,
  • lalu soda kue sedikit, baking powder sedikit.
  • Aduk jadi satu kemudian dipanggang
  • Kalau sudah ada gelembung-gelembung ditutupi kemudian taburi gula pasir sedikit.
  • Kalau sudah matang, langsung potong jadi dua lalu olesi mentega di seluruh permukaan, taburi keju dan susu kental manis (boleh juga pakai kacang + wijen + rice chocolate + susu kental manis.) potong dan siap untuk dihidangkan.

2 Comments

  1. dd said,

    February 16, 2009 at 6:55 am

    Bagaimana cara membuat martabak bolu ? apakah anda dapat memberi tahu ? thanks

    • gkkgading said,

      February 17, 2009 at 10:58 am

      Bahan Kulit:
      250 gr tepung terigu
      1 sdt ragi instan (yeast)
      150 gr gula pasir
      375 cc santan hangat
      2 butir telur
      ¼ sdt soda kue

      Bahan Isi menurut selera:

      Kacang tanah, sangrai, kupas, cincang
      Wijen, sangrai
      Gula pasir
      Coklat
      Keju Parut
      Susu kental manis

      Cara Membuat:
      Masukkan ragi ke dalam santan hangat, aduk sampai larut dan berbuih,
      sisihkan.
      Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke
      dalamnya. Uleni sambil dituangkan larutan santan, sampai gula larut,
      masukkan soda kue, uleni kembali sampau tercampur rata. Biarkan
      kurang lebih 15-20 menit di tempat yang hangat.
      Panaskan wajan martabak dan olesi margarine. Tuang adonan ke
      dalamnya sampai naik dan permukaannya agak mengering dan bagian
      luarnya menjadi kecoklatan.
      Angkat dan letakkan ke atas telenan potong.
      Taburkan gula pasir ke permukaan martabak hingga rata. Disusul
      dengan susu kental manis. Sesuai dengan selera, taburi bahan
      kesukaan anda dan bahan taburan dapat dikombinasi.
      Lipat martabak menjadi 2, potong menurut selera.

      Untuk 10-12 potong


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: