Manisan Ubi Merah Kering

Manisan Ubi Merah Kering

Bahan – bahan :

  • 10 kg ubi merah
  • 10 liter larutan kapur sirih
  • 10 liter larutan natrium metasulfit
  • 10 liter larutan gula 40%
  • Kayu manis secukupnya
  • 50 gram asam sitrat
  • 8 gram natrium benzoat

Cara Membuat :

  • Kupas ubi merah, lalu iris berbentuk korek api atau sesuai selera dengan ketebalan sekitar 1 cm.
  • Rendam dalam larutan kapur sirih selama 4 jam. Tiriskan, lalu cuci bersih.
  • Masukkan irisan ubi merah dalam air mendidih sekitar 5 menit. Tiriskan.
  • Rendam irisan ubi merah dalam larutan natrium metasulfit sekitar 1 jam, cuci bersih. Tiriskan.
  • Campur larutan gula 40% yang sudah dididihkan bersama kayu manis dengan asam sitrat. Masukkan irisan ubi merah. Rendam selama 24 jam. Tiriskan.
  • Taburkan natrium benzoat, aduk rata.
  • Jemur di bawah sinar matahari sampai kering atau menggunakan oven. Selama dijemur, taburi dengan gula pasir.
  • Manisan siap dikemas.

Tip :

  • Takaran asam sitrat dalam setiap resep adalah untuk perendaman pertama. Untuk perendaman kedua dan seterusnya, gunakan setengah dari takaran sebelumnya.

Natrium Benzoat : digunakan untuk mengawetkan manisan. Penggunaannya tidak lebih dari 1 g/kg bahan. Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia. Gunakan natrium benzoat hanya bila diperlukan saja. Jika manisan memiliki daya simpan yang cukup lama, maka natrium benzoat boleh tidak dipakai.

Natrium Metasulfit : digunakan sebagai bahan pengawet serta mempertahankan warna buah dan sayur. Pengawet ini hanya boleh ditambahkan tidak lebih dari 100 mg/kg bahan

Asam sitrat : ditambahkan di setiap proses perendaman sebagai bahan penyegar manisan dan pengawet. Diberikan sekitar 0.5 – 1% dari berat larutan gula yang digunakan. Untuk buah dan sayur yang sudah berasa asam, tidak perlu ditambah asam sitrat. Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia atau toko kue.

1 Comment

  1. juan rusli said,

    October 17, 2009 at 1:48 pm

    Makasih atas tulisan yang sangat bermanfaat ini……


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: