Manisan Kolang Kaling Basah

Manisan Kolang-kaling Basah

Bahan – bahan :

  • 5 kg kolang-kaling
  • 10 liter larutan garam
  • 20 lembar daun jeruk
  • 10 liter larutan gula 40%
  • 50 gram asam sitrat
  • 4 gram natrium benzoat
  • 25 lembar daun jeruk purut
  • pewarna makanan secukupnya

Cara Membuat :

  • Cuci bersih kolang-kaling. Rendam dalam larutan garam semalam. Cuci dan bilas sampai rasa asinnya hilang. Tiriskan.
  • Didihkan air, masukkan kolang-kaling dan rebus sektar 3 menit. Tiriskan.
  • Campur larutan gula 40% yang sudah dididihkan bersama daun jeruk dengan asam sitrat. Masukkan kolang-kaling. Rendam selama 24 jam. Tiriskan.
  • Timbang sisa larutan gula. Tambahkan 200 gram gula pasir untuk  setiap 1 liter sisa larutan gula. Rebus, biarkan mendidih selama 15 menit, dinginkan. Tambahkan asam sitrat, lalu rendam kolang-kaling selama 24 jam. Lakukan hal demikian sampai 3 kali. Pada perendaman yang ke 3, tambahkan pewarna makanan. Tiriskan, lalu siram dengan air panas.
  • Kemas manisan kolang-kaling. Sebelumnya, tambahkan larutan gula 60% sebanyak 1/2 bagian berat manisan.

Tip :

  • Pilih kolang-kaling yang masih segar dan agak keras serta ukurannya seragam.
  • Cuci kolang-kaling sampai kesat dan lendirnya hilang. Jika lendirnya masih ada akan menurunkan kualitas manisan yang dihasilkan.
  • Buang mata yang terdapat pada kolang-kaling.

Natrium Benzoat : digunakan untuk mengawetkan manisan. Penggunaannya tidak lebih dari 1 g/kg bahan. Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia. Gunakan natrium benzoat hanya bila diperlukan saja. Jika manisan memiliki daya simpan yang cukup lama, maka natrium benzoat boleh tidak dipakai.

Natrium Metasulfit : digunakan sebagai bahan pengawet serta mempertahankan warna buah dan sayur. Pengawet ini hanya boleh ditambahkan tidak lebih dari 100 mg/kg bahan

Asam sitrat : ditambahkan di setiap proses perendaman sebagai bahan penyegar manisan dan pengawet. Diberikan sekitar 0.5 – 1% dari berat larutan gula yang digunakan. Untuk buah dan sayur yang sudah berasa asam, tidak perlu ditambah asam sitrat. Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia atau toko kue.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: