Manisan Jahe Basah

Manisan Jahe Basah

Bahan – bahan :

  • 10 kg jahe
  • 10 liter larutan garam
  • 10 liter larutan kapur sirih
  • Pewarna merah makanan
  • 10 liter larutan gula 30%
  • 5 gr natrium benzoat
  • 4 batang kayu manis

Cara Membuat :

  • Bersihkan jahe dari kotoran, kupas, lalu potong dengan bentuk sesuai selera
  • Rendam jahe dalam larutan garam selama 4 jam. Cuci dan tiriskan.
  • Rendam jahe dalam larutan kapur sirih selama 4 jam. Cuci dan tiriskan.
  • Rebus jahe dalam air mendidih selama 5 menit. Tiriskan..
  • Rendam potongan jahe dalam pewarna merah makanan selama 1 jam.
  • Rendam potongan jahe dalam larutan gula 30% yang sudah didihkan bersama kayumanis, selama 24 jam. Tiriskan.
  • Timbang sisa larutan gula. Tambahkan 200 gr gula pasir untuk setiap 1 liter sisa larutan gula. Rebus, biarkan mendidih selama 15 menit, lalu masukkan potongan jahe. Rendam kembali selama 24 jam. Lakukan hal demikian sampai 4 kali. Tiriskan, lalu siram dengan air panas.
  • Taburkan natrium benzoat, aduk rata
  • Manisan siap dikemas dan simpan pada suhu dingin.

Natrium Benzoat : digunakan untuk mengawetkan manisan. Penggunaannya tidak lebih dari 1 g/kg bahan. Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia. Gunakan natrium benzoat hanya bila diperlukan saja. Jika manisan memiliki daya simpan yang cukup lama, maka natrium benzoat boleh tidak dipakai.

Natrium Metasulfit : digunakan sebagai bahan pengawet serta mempertahankan warna buah dan sayur. Pengawet ini hanya boleh ditambahkan tidak lebih dari 100 mg/kg bahan

Asam sitrat : ditambahkan di setiap proses perendaman sebagai bahan penyegar manisan dan pengawet. Diberikan sekitar 0.5 – 1% dari berat larutan gula yang digunakan. Untuk buah dan sayur yang sudah berasa asam, tidak perlu ditambah asam sitrat. Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia atau toko kue.

Tip:

  • Pilihlah jahe dengan kematangan sedang, umbinya tidak terlalu berserat, bentuknya seragam, dan tidak cacat.
  • Jika Anda menginginkan manisan dengan rasa lebih pedas, gunakan jahe merah.

1 Comment

  1. hayu said,

    February 27, 2010 at 4:26 am

    menanggapi suksesnya manisan jahe di negara jepang , di harapkan di Indonesia bisa seperti itu


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: