Manisan Belimbing Manis Kering

Manisan Belimbing Manis Kering

Bahan – bahan :

  • 10 kg belimbing manis
  • 10 liter larutan garam
  • 10 liter larutan kapur sirih
  • 10 liter larutan gula 40%
  • 2 sendok makan vanili
  • 5 gram natrium benzoat
  • susu skim bubuk

Cara Membuat :

  • Cuci belimbing, lalu potong sesuai selera dan tusuk-tusuk dengan garpu.
  • Rendam potongan belimbing dalam larutan garam sekitar 3 jam. Cuci bersih dan tiriskan.
  • Rendam potongan belimbing dalam larutan kapur sirih selama 4 jam. Cuci dan tiriskan.
  • Rendam potongan belimbing dalam larutan gula 40% yang sudah dididihkan bersama vanili selama 24 jam. Tiriskan.
  • Taburkan natrium benzoat, aduk rata.
  • Jemur potongan beimbing di atas alluminium foil (anyaman bambu) atau oven sampai kekeringan yang diinginkan. Selama pengeringan, taburi susu skim untuk mendapatkan rasa manisan yang manis dan gurih.
  • Kemas manisan.

Tip :

  • Untuk mendapatkan cita rasa yang lezat dan bervariasi, sebelum dijemur gulingkan manisan pada madu, lalu keringkan dan taburi susu skim.

Natrium Benzoat : digunakan untuk mengawetkan manisan. Penggunaannya tidak lebih dari 1 g/kg bahan. Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia. Gunakan natrium benzoat hanya bila diperlukan saja. Jika manisan memiliki daya simpan yang cukup lama, maka natrium benzoat boleh tidak dipakai.

Natrium Metasulfit : digunakan sebagai bahan pengawet serta mempertahankan warna buah dan sayur. Pengawet ini hanya boleh ditambahkan tidak lebih dari 100 mg/kg bahan

Asam sitrat : ditambahkan di setiap proses perendaman sebagai bahan penyegar manisan dan pengawet. Diberikan sekitar 0.5 – 1% dari berat larutan gula yang digunakan. Untuk buah dan sayur yang sudah berasa asam, tidak perlu ditambah asam sitrat. Bahan ini bisa didapatkan di toko kimia atau toko kue.

About these ads

2 Comments

  1. suley said,

    January 6, 2012 at 10:54 am

    di rumah ada tiga pohon belimbing yg buahnya banyak ,dan sering sekali berbuah kadang hanya jatuh begitu saja dengan saya tau bagaiman caranya membuat manisan belimbing ini, saya mau coba membuat manisan blingbing ini,terima kasih dengan resepnya mudah2 saya berhasil ok

  2. January 18, 2013 at 3:55 pm

    ok makasih siap dicoba


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: