Macam-macam Teh Hijau Jepang

Berdasarkan pola dasar pengolahan, dikenal beberapa macam teh hijau Jepang yang ditentukan oleh variasi penyinaran matahari pada tanaman teh, modifikasi pola dasar pengolahan, dan penambahan bahan penyedap rasa dan aroma teh.

- Sencha

Sencha merupakan teh hijau Jepang yang banyak disukai dan banyak diproduksi di Jepang. Warnanya hijau dan berbentuk seperti jarum. Sencha diproduksi dari daun muda tanaman teh tanpa naungan. Ada tiga jenis sencha, yaitu Ichiban-cha yang merupakan hasil petikan pertama (bulan Mei), niban-cha atau hasil petikan kedua (Juli), dan sanban-cha hasil petikan ketiga (Agustus).

- Gyokuro (Pearl Dew)

Gyokuro adalah teh hijau seperti sencha, tetapi warnanya lebih hijau. Diproduksi dari daun teh yang tanamannya diberi naungan (100% gelap) selama kurang dari 2 minggu. Gyokuro terbaik dihasilkan di Okabe daerah Shizuoka. Gyokuro memiliki rasa dan aroma yang kuat, tetapi rasanya tidak sepahit sencha.

- Kabusecha

Penaungan jenis teh ini 80% gelap dan dilakukan selama 1-2 minggu

- Tencha / Matcha

Berasal dari tanaman teh yang dinaungi penuh (100% gelap). Pengolahannya dilakukan tanpa penggulungan. Sesudah pengeringan akhir kemudian digerus dengan penggerus batu sampai halus (50 ml). Tencha/Matcha hanya digunakan untuk upacara minum teh.

- Tamaryokucha

Sencha yang dibentuk seperti spiral dengan mesin penggulung-pengering.

- Bancha

Teh hijau mutu rendah yang terdiri atas daun-daun tua yang tidak tergulung dan berupa lembaran. Biasanya teh hijau jenis ini bercampur tangkai.

- Ureshinacha

Teh hijau yang tidak dikukus diwarnai biru, tetapi tidk dipanasi dengan pan panas, berbentuk spiral, dan merupakan hasil khusus dari daerah Saga.

- Aoyagicha

Teh hijau tidak dikukus diwarnai biru, dan merupakan hasil dari daerah Miyazaki.

- Hoji-cha

Sencha yang digosongkan memiliki flavor yang khas dan warnanya kecoklatan.

- Kamairicha

Teh yang dibuat dari daun muda. Proses pengolahan pertama bukan pengukusan tetapi pemanasan dengan udara panas.

- Genmaicha

Bancha dicampur dengan beras yang disangrai. Biasanya teh hijau ini termasuk teh hijau mutu rendah.
About these ads

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: